مستقبل الاستيطان الريفي في اهوار سوق الشيوخ ""دراسة جغرافية تطبيقية لنموذج مفتوح من الاستيطان"" - Salah Al-asady; Abedalimam Deari (آداب الكوفة, 2023)
شكلت الاحداث المتسارعة في منطقة الاهوار من تهجير قسري بسبب الحرب العراقية الايرانية وما أعقبها من قيام النظام السابق بعملية ممنهجة لتجفيف الاهوار التي أدت الى تغيرات بيئية كبيرة على مستوى البيئة الطبيعية أو البيئة البشرية والتي أوجدت بيئة مختلفة وبشكل كبير عما كانت عليه قبل عملية تجفيف الاهوار مما تطلب ايجاد طرق ووسائل تكفل تحقيق هدفين في ان واحد الا وهو عودة المياه ولو بشكل جزئي وحسب الظروف المناخية والسياسية في بلدان المنبع ( تركيا وايران ) والهدف القاني هو عودة اسكان الاهوار الى مناطقهم وممارسة حياتهم الطبيعية ولكن وفق رؤية متطورة تتناسب مع الوضع الحالي والمستقبلي للأهوار وقد اتخذنا من اهوار قضاء سوق الشيوخ وهو احدى اقضية محافظة ذي قار كمنطقة للدراسة وبالإمكان تطبيقها على مناطق الاهوار الأخرى مع اختلاف العوامل الاجتماعية وخصوصية كل منطقة لذلك جاءت الدراسة التي قام الباحثين متناولة المنطقة قبل وبعد التجفيف وكيف كانت مراكز الاستيطان الريفية فيه وما نوع النشاط الاقتصادي وجرى بعد ذلك اعداد نموذج لتوزيع مراكز الاستيطان الريفي وفق معطيات المكان اخذين بنظر الاعتبار ايجاد مراكز وقرى متخصصة النشاط الزراعي والصناعات الحرفية .