Comparison of two commercial kits and two extraction methods for fecal glucocorticoid analysis in ocelots (Leopardus pardalis) submitted to ACTH challenge Comparação do desempenho de dois conjuntos comerciais e de dois métodos de extração para a análise de glicocorticóides fecais em jaguatiricas (Leopardus pardalis) submetidas ao desafio com ACTH - Eduardo Antunes Dias; Marcilio Nichi; Marcelo A.B.V. Guimarães (Pesquisa Veterinária Brasileira, 2008)
The ocelot (Leopardus pardalis) is included in list of wild felid species protected by CITES and is part of conservation strategies that necessarily involve the use of assisted reproduction techniques, which requires practical and minimally invasive techniques of high reproducibility that permit the study of animal reproductive physiology. The objective of this study was to compare and validate two commercial assays: ImmuChem Double Antibody Corticosterone 125I RIA from ICN Biomedicals, Costa Mesa, CA, USA; and Coat-a-Count Cortisol 125I RIA from DPC, Los Angeles, CA, USA, for assessment of fecal glucocorticoid metabolites in ocelots submitted to ACTH (adrenocorticotropic hormone) challenge. Fecal samples were collected from five ocelots kept at the Brazilian Center of Neotropical Felines, Associação Mata Ciliar, São Paulo, Brazil, and one of the animals was chosen as a negative control. The experiment was conducted over a period of 9 days. On day 0, a total dose of 100 IU ACTH was administered intramuscularly. Immediately after collection the samples were stored at 20C in labeled plastic bags. The hormone metabolites were subsequently extracted and assayed using the two commercial kits. Previously it was performed a trial with the DPC kit to check the best extraction method for hormones metabolites. Data were analyzed with the SAS program for Windows V8 and reported as means ± SEM. The Schwarzenberger extraction method was slightly better when compared with the Wasser extraction method (103,334.56 ± 19,010.37ng/g of wet feces and 59,223.61 ± 12,725.36ng/g of wet feces respectively; P=0,0657). The ICN kit detected an increase in glucocorticoid metabolite concentrations in a more reliable manner. Metabolite concentrations (ng/g wet feces) on day 0 and day 1 were 66,956.28 ± 36,786.93 and 92,991.19 ± 28,555.63 for the DPC kit, and 205,483.32 ± 83,811.32 and 814,578.75 ± 292,150.47 for the ICN kit, respectively. The limit of detection for the ICN kit was 7.7 ng/mL for 100% B/Bo (25ng/mL for 88%B/Bo) and for the DPC kit it was 0.2ug/dL for 90.95% B/Bo (1ug/dL for 81.27% B/Bo). In conclusion it was confirmed that the Schwarzenberger extraction method and the ICN kit are superior for extracting and measuring fecal glucocorticoid metabolites in ocelot fecal samples. A jaguatirica (Leopardus pardalis) é uma das espécies de felídeos selvagens listadas no CITES e integrantes de planos de conservação que necessariamente envolvem o emprego de técnicas de reprodução assistida. Para isso, é fundamental o desenvolvimento de técnicas práticas, de alta repetibilidade e pouco invasivas, que permitam o estudo da fisiologia reprodutiva animal. Objetivou-se neste experimento comparar e validar os ensaios realizados com os conjuntos comerciais ImmuChem Double Antibody Corticosterone 125I RIE da ICN Biomedicals, Costa Mesa, CA, USA e Coat-a-count Cortisol 125I RIE da DPC, Los Angeles, CA, USA, na mensuração dos metabólitos de glicocorticóides das fezes de jaguatiricas por meio do desafio com ACTH. Para este estudo foram utilizadas amostras fecais de cinco indivíduos que se encontravam no Centro Brasileiro de Felinos Neotropicais, Associação Mata Ciliar, Pedreira, SP, Brasil, sendo que um destes animais foi escolhido como controle negativo. O experimento foi conduzido em um período de nove dias. No dia 0 foi administrada uma dose total de 100 UI IM de ACTH (hormônio adrenocorticotrópico). Imediatamente após a colheita, as amostras de fezes foram conservadas a -20ºC em sacos plásticos identificados e posteriormente os metabólitos hormonais foram extraídos e mensurados utilizando-se os dois conjuntos comerciais. Previamente foi realizado com o conjunto comercial da DPC um teste para comparar dois métodos de extração. Os dados foram analisados utilizando o programa The SAS System for Windows V8. A média ± erro padrão dos valores obtidos pela técnica de Schwarzenberger foi levemente superior à média dos valores obtidos pela técnica de Wasser (103.334,56 ± 19.010,37ng/g de fezes úmidas e 59.223,61 ± 12.725,36ng/g de fezes úmidas, respectivamente; P=0.0657). O conjunto comercial da ICN detectou com maior clareza o aumento das concentrações dos metabólitos de glicocorticóides. Os valores do dia 0 e do dia 1 para os conjuntos comerciais DPC e ICN foram respectivamente 66.956,28 ± 36.786,93ng/g de fezes úmidas e 92.991,19 ± 28.555,63ng/g de fezes úmidas; 205.483,32 ± 83.811,32ng/g de fezes úmidas e 814.578,75 ± 292.150,47ng/g fezes úmidas. Para o conjunto comercial da ICN a sensibilidade foi de 7,7ng/mL para 100% B/ Bo (25 ng/mL para 88%B/Bo) e para o conjunto comercial da DPC foi de 0,2ug/dL para 90,95% B/Bo (1ug/dL para 81,27% B/Bo). Confirmou-se, portanto, que a melhor técnica de extração foi a descrita por Schwarzenberger e que o conjunto comercial da ICN Biomedicals teve um melhor desempenho para a quantificação de metabólitos de glicocorticóides em fezes de jaguatiricas.