Formulation de pilules effervescente à base d'Hibiscus sabdariffa - Moussa Diop; Serigne Omar Sarr; Bamba Koumell Fall; Khady Badji (Journal Africain de Technologie Pharmaceutique et Biopharmacie, 2023)
Hibiscus sabdariffa est une Malvacées dont les calices servent à la fabrication de boissons à propriétés nutritives et médicinale.  Ces propriétés sont dû aux anthocyanes mais également à sa richesse en mucilage. Cette boisson est souvent présentée sous forme de solution ou de concentré à diluer au moment de l’emploi. Cependant ces formes aqueuses ont tendance à fermenter, limitant leur conservation. Transformer ces formes se aqueux en formes plus facilement conservables présente donc un intérêt stratégique pour la valorisation de cette boisson.  En pratique courante, pour y parvenir, la poudre d’hibiscus est obtenue en faisant divers ajouts d’extrait aqueux sur du sucre, et en séchant de façon répétée jusqu’à obtention du produit sec qui est en réalité du sucre imprégné de jus d’hibiscus. Cette technique est faite car le jus d’hibiscus est riche en mucilage donnant après séchage une masse gommeuse et hygroscopique non granuleuse. Le sucre permet donc d’obtenir une forme cristalline granuleuse, mais cette forme est riche en sucre ajouté qui est néfaste pour la santé. L’objectif de ce travail à été de proposer une formulation sèche facilement soluble dans l’eau en transforment l’extrait sec gommeuse en pilule effervescente par ajout d’acide citrique et de bicarbonate de sodium.