Determinación de los niveles de particulas pm10 y dióxido de nitrógeno en la Ciudad de Heredia, Costa Rica: año 2005-2006 - Jorge Herrera-Murillo; Susana Rodríguez-Román; Ligia Dina Solís-Torres (Tecnología en Marcha, 2009)
Se determinó los niveles de material particulado PM10 en dos sitios de la Ciudad de Heredia (Rectoría de la Universidad Nacional y Plazoleta del Fortín) de marzo a agosto del 2006, obteniendo como promedio 48 ± 8 y 31 ± 8 μg/m3, respectivamente. En forma adicional, se midió los niveles de sulfatos, nitratos y cloruros para ambos sitios y las medias anuales resultaron no ser significativamente diferentes para ambos, con un nivel de significancia del 5%. En uno de los diez sitios de medición de la concentración de dióxido de nitrógeno en la ciudad, se presentaron valores superiores a la recomendación de la Organización Mundial de la Salud para un mes de monitoreo. El análisis de componentes principales aplicados a los datos de este gas, muestra que las variaciones en los niveles se deben a fenómenos de larga escala (meteorológicos).