Perfil gerencial en los sectores productivos de la provincia de Tungurahua - Carlos Mejía Vayas; Jorge Jordán Vaca; Leonardo Ballesteros López; José Herrera Herrera; César Guerrero Velástegui; Carlos Masaquiza Caiza (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2018)
El propósito de este estudio es realizar un análisis prospectivo que facilita la construcción y desarrollo de las habilidades gerenciales a través de un modelo que refleja un perfil por competencias gerenciales para los gerentes de los sectores productivos de la provincia de Tungurahua en el contexto de la mejora continua y establecimiento de modelos de calidad. Se utilizó a 372 profesionales como muestra de estudio, que permitieron determinar las diferentes habilidades y destrezas que debe manejar el líder en la actualidad. Las competencias gerenciales que deben tener los directivos de las empresas son 1) el manejo de dirección, necesaria para el emprendimiento de procesos de gestión administrativa; 2) el liderazgo, como una actuación de compromiso, iniciativa, creatividad, visión de futuro y sólidos valores en el desempeño personal y profesional; y 3) la gestión del cambio, a través de actividades y proyectos innovadores para alcanzar las metas con relación a su competencia en el mercado.