Susceptibilidad a Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg en la población de maíz MPB-FCA 8561 - Daniel Antonio Peiretti-Uzal; María Cristina Nazar-Lovera; Carlos Alberto Biasutti-Valenzano; Laura María Giorda-Lerda (Agronomía Mesoamericana, 2006)
Susceptibilidad a Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg en la población de maíz MPB-FCA 856. Se caracterizó la variabilidad genética de caracteres de la mazorca y susceptibilidad al desarrollo de la podredumbre de la mazorca (Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg) en la población de maíz MPB-FCA 856. En Córdoba, Argentina, durante la estación primavera verano 2004/2005, 120 medio hermanos, un híbrido resistente (HR) y otro susceptible (HS), fueron evaluados en un ensayo en bloques completos aleatorizados, con tres repeticiones. Las parcelas fueron dos surcos de 5 m de longitud a 57.000 plantas/ha. En fl oración, los estigmas de cinco plantas elegidas al azar en cada tratamiento, fueron inoculadas en dos oportunidades con el aislamiento P364 en solución conidial (1 x 10^6 ml-1). En madurez fi siológica se midieron seis caracteres de la mazorca. El daño de 96 progenies fue atribuido a F. verticillioides. Se calcularon las varianzas y covarianzas y se estableció la interrelación entre todas las variables. Entre los testigos, HR fue signifi cativamente menos dañado que el 76% de las familias. Los valores de heredabilidad fueron bajos, principalmente para el grado de susceptibilidad (h2=0,0675). Los coefi cientes de variación genética sugieren la selección por resistencia (14,98%) y por la longitud de las brácteas (26,13%). Una mayor longitud de las brácteas y el mayor volumen de los granos, disminuyó signifi cativamente (P < 0,01) el grado de susceptibilidad.