Acuerdos comerciales de Colombia: Impactos en balanza comercial e inversión extranjera directa - Juan David Cruz Negrete (Desarrollo Gerencial, 2018)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar el impacto generado por los acuerdos comerciales suscritos entre Colombia y doce (12) países observados, tomando en cuenta, por un lado, el año de suscripción de los acuerdos y, por otro, el período comprendido entre 2014 y 2016. Método: El análisis del impacto generado, se realizó a través del método mixto, ya que se consideraron contrastes de datos, el enfoque analítico de los resultados, y la revisión bibliográfica del tema. Resultados y discusiones: Se observó que los acuerdos comerciales de Colombia han generado atracción de Inversión Extranjera Directa (IED) encontrándose ahora mayores ingresos de inversión en comparación con la fecha de suscripción de los mismos; de otra parte, el intercambio comercial arrojó una balanza comercial negativa, explicada por crecientes niveles de importaciones y el estancamiento de las exportaciones. La revisión literaria de la temática arrojó diversos argumentos, entre estos se destaca: que la IED puede generar impactos positivos y negativos en materia de economía y desigualdad social; y que para comprender la balanza comercial, se debe identificar la situación en infraestructura interna de los países. Conclusiones: Se determinó que Colombia debe fortalecer su sistema productivo, diversificando el mercado interno, mejorando la infraestructura logística y añadiendo innovación y tecnología a bienes y servicios; así se el país se consolidará como destino de inversión internacional y los flujos de exportaciones se incrementarán.