Resistência e suscetibilidade de bovinos leiteiros mestiços ao carrapato boophilus microplus - Cecília José Veríssimo; Roberto Gomes da Silva; Antonio Álvaro Duarte de Oliveira; Wander Ramos Ribeiro; Uriel Franco Rocha (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Realizaram-se contagens do carrapato Boophilus microplus no rebanho mestiço leiteiro da Estação Experimental de Zootecnia de Colina, situada no Norte do Estado de São Paulo, nas estações do ano, durante dois anos. O objetivo do trabalho foi estudar os fatores genéticos e ambientais que estariam afetando a resistência dos animais ao carrapato. Contagens de fêmeas de B. microplus de tamanho igual ou superior a 4,5 mm (n = 4.218) foram analisadas pelo método dos quadrados mínimos, sendo transformadas para ln 2 (x+ 1), tendo como aleatório o efeito de touro e como fixos os de estações do ano, sexo, idade, pasto onde o animal se encontrava e forrageira predominante, do pasto, sendo todos esses efeitos significativos (P < 0,01). No outono, foram observadas as maiores infestações e, no inverno, as menores. Quatro banhos estratégicos, a intervalos menores que 21 dias após a contagem da primavera, reduziram a infestação de carrapatos na estação seguinte. As fêmeas foram mais resistentes que os machos. Bezerros lactentes (2-3 meses) apresentaram alta resistência ao carrapato, enquanto bezerros na fase da puberdade (8-12 meses) e animais com mais de 4 anos foram suscetíveis. Animais em pastos recém-formados e ocupados periodicamente tiveram menos carrapatos que aqueles mantidos em pastos ocupados permanentemente; animais em pastos de colonião (Panicum maximum Jacq cv. Colonião) apresentaram menor número de carrapatos que os de outras gramíneas. A média geral do número de carrapatos e a estimativa da herdabilidade obtidas foram 10 e 0,089 ± 0,030, respectivamente.