Ancient HTLV-I provirus DNA in Andean mummies - Hong-Chuan Li; Toshinobu Fujiyoshi; Hong Lou; Shinji Yashiki; Shunro Sonoda; Luis Cartier; Lautaro Núñez Atencio; Iván Ricardo Muñoz Ovalle; Kazuo Tajima (Estudios Atacameños, 1998)
El virus humano de las leucemias T tipo 1 (HTLVI) es prevalente en todo el mundo tanto en la población indígena de Sudamérica, como Asia (Japón), la cuenca del Caribe, y el centro-este de Africa. Existen dos linajes mayores de HTLV-I: uno asiático, mongoloide y otro africano, negroide. Con el propósito de investigar el origen del HTLV-I prevalente entre los andinos se buscó aislar el provirus HTLV-I del ADN de los restos de médula ósea preservados en cuerpos humanos, de culturas preincaicas, conservados en el museo arqueológico «R.P. G. Le Paige», Universidad Católica del Norte, de San Pedro de Atacama. Luego fue comparado con el provirus de HTLV-I encontrado en los actuales habitantes de la zona, que fue obtenida de los linfocitos circulantes y también con el provirus de los japoneses. La secuencia nucleotídica de los clones de ADN revela que el ADN antiguo de los cuerpos prehispánicos muestra los 159 bp de px del HTLV-I y 2os 110 bp de la Beta-globulina y los 267 bp del HLA DQB 1-0502, mostrando muy pequeñas variaciones al compararlo con la secuencia del ADN contemporáneo aislado de japoneses y chilenos portadores de HTLV-I.