El sector agropecuario argentino: despegue, caída y resurgimiento (1875 Y 2005) - Lucio G. Reca (Estudios Económicos, 2006)
El trabajo analiza el sector agropecuario argentino durante el período 1875-2005 identificando en el mismo etapas de crecimiento, recesiones y expansiones. Se consideran las características principales de las distintas fases de su evolución. Asimismo, se analizan las principales razones que contribuyen a explicar los comportamientos observados concentrándose en un grupo de productos (cereales, oleaginosos y ganado bovino), todos bienes transables. Algunos son valiosos componentes de la dieta nacional y todos ellos importantes generadores de divisas. En conjunto aportan la mayor parte del valor agregado sectorial. Por fin, se formulan algunas conclusiones con el propósito de aprender de la experiencia del pasado para no caer en la repetición de políticas equivocadas que conllevan un alto costo para la sociedad tanto en términos de producción como de bienestar.