Nanopartículas de plata biogénicas a partir del hongo Punctularia atropurpurascens para el control de microorganismos - Paula Sanguiñedo; María Belén Estevez; Ricardo Faccio; Silvana Alborés (Mundo Nano, 2018)
Las nanopartículas de plata poseen propiedades particulares que le atribuyen sus muy promisorias aplicaciones, novedosas en diversos campos de la ciencia. Una de las principales aplicaciones de las nanopartículas de plata es su actividad antimicrobiana. Las enfermedades infecciosas son aún una de las principales causas de muerte en el mundo. El desarrollo de resistencia a drogas, así como los efectos adversos que ocasionan hacen necesaria la búsqueda de estrategias alternativas para el tratamiento de dichas enfermedades. En el área agrícola, a pesar de las mejoras en la capacidad de diagnóstico y disponibilidad de tecnologías para el control de enfermedades, ellas aún son capaces de causar enormes pérdidas de cosechas. En este sentido, el potencial antimicrobiano de las nanopartículas de plata es muy promisorio.