Departamento de Ingeniería Eléctrica - Fernando Augusto Herrera León (Ingeniería e Investigación, 2001)
El Departamento de Ingeniería Eléctrica es la Unidad académica de la Facultad de Ingeniería Sede Bogotá, encargada de desarrollar con excelencia la investigación, docencia, extensión y proyección social del conocimiento de la electricidad y sus aplicaciones energéticas e informáticas. El desarrollo académico y profesional del Departamento estuvo muy ligado, por una parte, con la evolución del sector eléctrico colombiano en las décadas de 1960 a 1980 y con el crecimiento del sector industrial y energético del país en la década de los noventa. Por otra parte, dicho desarrollo se ha consolidado con la creación y apertura de los Programas curriculares de Ingeniería Eléctrica en 1961, el Posgrado en Ingeniería Eléctrica en 1973, el Posgrado en Automatización Industrial en 1995, el Pregrado en Ingeniería Electrónica en 1997 y en un plazo muy corto hacia el desarrollo del Doctorado en Ingeniería con énfasis en Eléctrica y Electrónica. Las funciones universitarias de Investigación, se destacan por los resultados obtenidos en los últimos 25 años y cuya aplicación es permanente en el estudio de fallas y sistemas de protección en el sistema eléctrico, el diseño y operación de la Red de medición de descargas atmosféricas, el diseño de programas y software para el estudio de sistemas eléctricos y electrónicos de alto y bajo-voltaje, la producción de publicaciones, artículos, libros, equipos didácticos e industriales cuya contribución ha sido importante en el proceso de formación, capacitación y actualización de nuestros egresados y del personal de las empresas y compañías del sector energético y electrónico del país.