A Lisboa Antiga de Matos Sequeira: reconstituição de um trecho da antiga cidade nas Festas de 1935 - Tiago Borges Lourenço (Cadernos do Arquivo Municipal, 2022)
Implantada no terreno do antigo Convento das Francesinhas e principal atração da edição das Festas da Cidade de 1935, a Lisboa  Antiga consistiu numa reconstituição efémera de um bairro setecentista da cidade. Idealizada por Gustavo de Matos Sequeira,  contou com cerca de 200 000 visitantes em apenas quatro meses, perpetuando-se na memória coletiva como uma das maiores  realizações do género em Portugal. No presente estudo pretende-se recuar até ao século XIX para traçar os fundamentos da  realização de um evento desta natureza e, paralelamente, compreender as suas características, receção e legado.