Microsatellite variability of the wood stork Mycteria americana (Aves, Ciconidae) in Cuba: implications for its conservation - A. Llanes–Quevedo; M. Alfonso González; R. Cárdenas Mena; C. Frankel; G. Espinosa Lopez (Animal Biodiversity and Conservation, 2018)
Variabilidad de los microsatélites de la cigüeña americana Mycteria americana (Aves, Ciconiidae) en Cuba: implicaciones para su conservación Mycteria americana (Aves, Ciconiidae) es la única especie de cigüeña distribuida en el Caribe. En Cuba se considera residente permanente, pero rara, y solo se conocen dos colonias reproductivamente activas. En este trabajo se emplearon cinco loci de microsatélites para caracterizar genéticamente a 37 individuos de esas colonias, localizadas en dos de los más importantes humedales de Cuba: la ciénaga de Zapata y el archipiélago Sabana–Camagüey. Se observó una baja variabilidad en los índices de variabilidad genética, cuyos valores fueron similares a los referidos para las poblaciones de la especie en Norteamérica y Suramérica, y poca diferenciación genética entre las colonias que, sin embargo, era significativa. Nuestros resultados destacan la necesidad de mejorar la planificación del manejo y la conservación de la especie en Cuba debido a que la combinación de la baja variación genética, el pequeño tamaño de las colonias, la influencia humana y los factores climáticos podrían amenazar su persistencia.