Nanotecnología en Odontología: Aspectos generales y posibles aplicaciones. - Molina GF; Palma SD (Revista Methodo, 2018)
Las innovaciones tecnológicas en Odontología procuran desde las Nanociencias dar solución a una diversidad de problemas en el cuidado de la salud bucal. La obtención de partículas a escala atómica se logra por dos vías: reduciendo una partícula hasta lograr un tamaño nanométrico o ensamblando nanoelementos con características y propiedades específicas. Estos pequeños compuestos tienen potenciales aplicaciones en el diagnóstico, prevención y tratamiento de patologías orales desde caries, enfermedad periodontal, maloclusiones, lesiones en tejidos blandos y hasta posibles indicaciones para mejorar la estética dental y el comportamiento mecánico, biológico y óptico de materiales restauradores. Algunos desarrollos se encuentran consolidados con etapas exitosas de experimentación y aplicación clínica en tanto que otros se avizoran con expectativas de cambios revolucionarios, como aquellas relacionadas a la ingeniería tisular.