Turbinas hidrocinéticas de eje horizontal: una revisión de la literatura - Cristian Cardona-Mancilla; Jorge Sierra del Río; Edwin Chica-Arrieta; Diego Hincapié-Zuluaga (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
Las turbinas hidrocinéticas permiten la generación de energía eléctrica a partir de una fuente renovable, utilizando la energía de las corrientes de agua, generalmente de ríos, mares y canales elaborados por el hombre, entre otros. Constituyen una tecnología que contribuye a la conservación del medio ambiente, al no requerir la construcción de represas, dado que su funcionamiento no está limitado a alturas o caídas de agua, siendo una de las principales características diferenciadoras con relación a las centrales hidroeléctricas convencionales. En este artículo se realiza una revisión sobre turbinas hidrocinéticas de eje horizontal, teniendo en cuenta una serie de aspectos de diseño, simulación computacional, materiales empleados en la fabricación y algunas mejoras implementadas para incrementar la eficiencia de este tipo de tecnología, como el uso de difusores y/o toberas, y la disposición en agua, entre otros. Este trabajo ayudará a identificar algunas de las áreas que han sido abordadas por otros investigadores, además de promover el uso de turbinas hidrocinéticas en el aprovechamiento de la energía disponible en los recursos hídricos de distintas zonas del mundo, que pueden ser empleadas en especial para suministrar energía eléctrica en zonas no interconectadas. Todo ello contribuirá a la mejora de la calidad de vida y sostenibilidad de las zonas donde se emplee.