Aspectos epidemiológicos da raiva: Estudo descritivo - Anita de Souza Silva; Rita de Cássia Carvalho Castro Teles; Monize Nascimento Rabelo; Erik da Silva Pereira; Armando de Amorim Oliveira; João Victor de Jesus; Renata Rocha da Silva; Paula Regina Barros de Lima; Danila Fernanda Rodrigues Frias; Roseane Nunes de Santana Campos (Pubvet, 2022)
A raiva é uma doença infectocontagiosa ocasionada pelo vírus Lyssavirus, sendo esta zoonose uma problemática para a saúde única, por afetar mamíferos aéreos e terrestre, sendo considerada uma doença negligenciada e de distribuição mundial. Os programas nacionais vigentes, visam o controle da patologia, por meio da imunização de animais domésticos, e para humanos, preconiza-se o protocolo de pré e pós- exposição. Assim, este trabalho tem por objetivo detalhar os aspectos epidemiológicos da raiva através de um estudo descritivo, enfatizando a sua etiologia, epidemiologia, transmissão, sinais clínicos, diagnóstico, tratamento, o controle e a profilaxia da doença.