El castro de Las Rabas (Cervatos, Cantabria) y las Guerras Cántabras: resultados de las intervenciones arqueológicas de 2009 y 2010. - Callejo Gómez, J.; Mantecón Callejo, L.; Bolado del Castillo, R.; Fernández Vega, P.A. (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2012)
Presentamos a continuación los resultados de las campañas arqueológicas llevadas a cabo en el castro de Las Rabas (Cervatos, Cantabria) y en el castellum de El Pedrón (Cervatos, Cantabria) durante los años 2009 y 2010. Gracias a ellas no solamente hemos podido esclarecer la identificación de El Pedrón sino que nos han permitido confirmar la existencia de un episodio de toma y asalto en el castro de Las Rabas durante las Guerras Cántabras, así como documentar la primera estructura no militar del yacimiento.