Importancia de las cuencas Cachi Mayu y Cajamarca en Sucre: una revisión basada en ecorregiones, políticas y servicios ambientales - Julio Montero Torres (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2023)
Con la aparición del hombre, la población creciente, el avance científico y tecnológico, la expansión social y económica, se llegó a formar una nueva esfera del ecosistema planetario. Aunque, los procesos que se desarrollan dentro de esta y su interacción con la atmósfera, hidrósfera, litósfera y la biósfera juegan un rol importante en la dinámica del actual ecosistema global. En este contexto, el objetivo es buscar información sobre los componentes del medio natural como el suelo, agua, litología, geomorfología y la fauna que funcionan como un sistema permanentemente brindando servicios ambientales para la sociedad y las poblaciones locales establecidas en un determinado territorio; desde una perspectiva transdisciplinar. En este caso respecto a la cuenca del río Cachi Mayu y la subcuenca de río Punilla de Cajamarca identificado con el software QGIS 3.28.3 de uso libre. Se evidenció la escasa información respecto a estudios actualizados multitemporales de flora y fauna, uso del suelo, acciones sobre el manejo integrado de cuencas a nivel de las subcuencas de Ravelo, Potolo, Maragua-Cachi Mayu y Cajamarca en la parte alta por su importancia en la provisión de agua para la ciudad de Sucre y en la parte baja de Maragua-Cachi Mayu por sus usos diversos en la zona. Existen debilidades en políticas, planes y programas en el manejo integrado de cuencas y en la gestión integral del recurso hídrico efectivos.