Producción científica de la revista Odontología Sanmarquina en el periodo 2015-2020, un análisis bibliométrico - Yuri Castro-Rodríguez; Grecia Riofrio Chung; Stephanny Castillo Quispe (Odontología Sanmarquina, 2021)
Objetivo. Describir la producción de la revista Odontología Sanmarquina (OS) en el periodo 2015-2020. Métodos. Estudio descriptivo de diseño bibliométrico que utilizó como objeto de estudio a los artículos publicados en la revista OS. Los indicadores bibliométricos incluyeron: productividad por año, tipo de publicaciones, autoría estudiantil, temática de los estudios, cantidad, grado académico y nacionalidad de los autores, colaboración internacional y filiación en la autoría. Se utilizó frecuencias absolutas y relativas para resumir los hallazgos, así como tablas comparativas entre variables. Resultados. Se encontraron 241 artículos publicados en un lapso de seis años, el 37,8% fueron artículos originales, el 20,7% casos clínicos y el 15,4% artículos de revisión. Los temas más comunes estuvieron relacionados a Medicina y patología estomatológica (19,9%) y Educación dental (19,1%). El 6,2% de las publicaciones poseían autoría estudiantil. Los países extranjeros que tuvieron mayor frecuencia de aparición fueron: México (9%), Chile (9%) y Brasil (7%). Conclusiones. La revista OS presenta una publicación constante, que ha aumentado desde el año 2015, presentando autorías nacionales e internacionales. La mayor cantidad de artículos fueron originales y casos clínicos. Las temáticas de mayor frecuencia se encuentran relacionadas a Medicina y patología estomatológica. Existe un elevado predominio de autores peruanos así como una limitada participación de estudiantes en la autoría.