Transition primaire-collège au Bénin, Maroc et Tunisie : Pour un état des lieux, comparaison et perspectives de l’enseignement de l’arithmétique et de l’algèbre - Najar Ridha; Squalli Hassane; Adihou Adolphe; Abouhanifa Said (ITM Web of Conferences, 2021)
Dans cet article nous présentons un projet de recherche interuniversitaire auquel participent quatre pays: le Canada, le Maroc, le Bénin et la Tunisie. Le projet vise à dresser un état de la situation de la transition entre l’enseignement de l’arithmétique au primaire et l’enseignement de l’algèbre au collège au Maroc, au Bénin et en Tunisie. Il envisage d’identifier et de caractériser les difficultés des élèves de la dernière année du primaire et de la première année du collège dans ces trois pays en algèbre et d’étudier le potentiel du développement de la pensée algébrique dans les programmes et manuels officiels du primaire et du collège, ainsi que dans les pratiques des enseignants.