Взросление в провинции: через ответственность за других к ответственности за себя - Алёна Николаевна Кравцова; Евгения Николаевна Кузинер (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny, 2023)
В статье рассматриваются представления о взрослости и взрослении у жителей малых городов России. Авторы анализируют особенности и маркеры взросления в городах с населением до 200 тыс. человек (на примере Белореченска, Выборга и Каменск-Уральского), основываясь на биографических интервью с жителями в возрасте 28—33 лет и 38—43 лет. Обнаруженные маркеры сравниваются с особенностями и маркерами взросления, выявленными ранее при анализе представлений о взрослости у жителей мегаполисов. Авторы изучают взросление с точки зрения идеал-типической (ожидания общества) и индивидуальной (собственная интерпретация) моделей взросления и приходят к выводу, что взросление жителей малых городов характеризует в первую очередь «ответственность», которую они берут за других людей (родителей, детей, других членов семьи), в то время как у жителей мегаполисов такая «ответственность» распространяется только на себя. Сепарация от родителей для жителей малых городов может не наступать достаточно долго, однако это никак не сказывается на ощущении себя взрослым. Важнее не физическая сепарация, а осознание значимости собственных решений, в то время как для жителей мегаполисов полная сепарация от родителей — более яркий маркер взросления, своего рода достижение. Появление первого ребенка — не всегда осознанный шаг для жителей малых городов и потому не явный признак взрослости, для жителей же мегаполисов родительство — точный признак собственного взросления, так как это максимально осознанный шаг в их жизни, зачастую происходящий после сепарации от родителей, обеспечения стабильного дохода и т.д. Сравнивая маркеры взросления у жителей малых и больших городов, авторы приходят к выводу, что для первых более подходит традиционная модель взросления, а на жителей мегаполисов распространяется современная модель взросления.