Composición y distribución espacio-temporal de escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Sarabaeinae) en el bosque municipal de Mariquita, Tolima, Colombia - Paula Valeria Fuentes Medina; Édgar Camero Rubio (Acta Biológica Colombiana, 2004)
Se estudió la composición y distribución espacio-temporal de los escarabajos coprófagos en el Bosque Municipal de Mariquita, Tolima, Colombia, para lo cual se realizaron cuatro muestreos a lo largo de ocho meses, que abarcaron tanto la época de lluvias como la seca; en cada muestreo se evaluaron cinco estaciones, tres de ellas en hábitats boscosos y dos en áreas abiertas. Se obtuvieron representantes de cinco de las seis tribus de Scarabaeinae presentes en Colombia, con un total de 3.711 individuos agrupados en 13 géneros y 30 especies En el bosque fueron capturadas 22 especies, 14 de ellas exclusivas de ésta zona; en el pastizal y rastrojo que circunda el bosque se registraron 16 especies, ocho exclusivas. Se realizaron medidas de riqueza, frecuencia, distribución y diversidad en ambos ecosistemas; además se considero la estructura gremial de la comunidad de los escarabajos coprófagos. Los resultados mostraron variaciones en dichos parámetros a lo largo de los muestreos en cada una de las zonas (bosque y abierta). Los disturbios y la creación de áreas abiertas afectan la diversidad y las poblaciones de tales organismos, y se ratificó el uso de la fauna de escarabajos coprófagos como bioindicadores.