Artroscopia da articulação escapulotorácica: relato de casos Arthroscopy of the scapulothoracic joint: case reports - Carlos Vicente Andreoli; Benno Ejnisman; Alberto de Castro Pochini; Gustavo Cará Monteiro; Moisés Cohen; Flávio Faloppa (Revista Brasileira de Ortopedia, 2009)
A artroscopia escapulotorácica é um procedimento que apresenta indicações restritas, para ressecção de corpos livres, tumores benignos, bursites e escápulas em ressalto. Os autores relatam quatro casos de artroscopia da articulação escapulotorácica; no primeiro caso, foi realizada apenas a visualização do tumor benigno (osteocondroma); no segundo caso, a ressecção artroscópica de um osteocondroma; no terceiro caso, a bursectomia artroscópica devido à bursite escapulotorácica; e no quarto caso, bursectomia e escapulectomia súpero-medial parcial artroscópica devido à escápula em ressalto. Scapulothoracic arthroscopy is a procedure presenting restricted indications, for resecting free bodies, benign tumors, bursitis, and snaping scapula. The authors report four cases of scapulothoracic joint arthroscopy; in the first case, only a benign tumor (osteochondroma) could be visualized; in the second case, arthroscopic resection of an osteochondroma was found; in the third case, arthroscopic bursectomy due to scapulothoracic bursitis, and; in the fourth case, bursectomy and partial superomedial arthroscopic scapulectomy due to snaping scapula.