Automedicación en pacientes con acné. Consulta de dermatología. Hospital Provincial General Docente Riobamba. Diciembre 2017 - mayo 2018 - Joffre Andres Calvopiña Rea; Galo Geovanny Ocaña Urquizo; Carlos Alberto Martínez Fiallos (Revista Eugenio Espejo, 2018)
El acné constituye una enfermedad inflamatoria crónica que afecta principalmente a adolescentes y adultos jóvenes, cuya principal manifestación clínica es la presencia de lesiones dermatológicas. Se realizó un estudio descriptivo, transversal con el objetivo de caracterizar la automedicación en pacientes con diagnóstico de acné que asistieron a consulta externa de Dermatología, en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba, durante el periodo comprendido entre diciembre 2017 y mayo 2018. Cuya población estuvo constituida por 200 pacientes con diagnóstico de acné, con edades comprendidas entre 14 y 20 años. La media de la edad de los participantes fue de 17,03 años, prevaleciendo el grupo etario de 17 a 20 años (58,50 %). 119 pacientes (59,50 %) declararon administrarse diversos tratamientos medicamentosos, para combatir el acné sin prescripción facultativa. Con respecto al nivel de escolaridad de los pacientes de la población de estudio, los datos permitieron apreciar que entre los pacientes que se automedicaban prevalecieron aquellos con nivel medio vencido (77,31 % de estos); mientras que en el caso de los que no lo hacían predominaron los que tenían nivel básico (43,21 %), seguidos de los de nivel superior, para un 30,86 %. La prueba de Chi Cuadrado permitió establecer la dependencia entre esas dos últimas variables.