A influência de blogueiras fitness no consumo alimentar da população - Lilian Moreira Magalhães; Ana Carolina Brasil e Bernardes; Andréa Tiengo (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2018)
Introdução: O culto ao corpo tem-se modificado e a busca pelo corpo perfeito nada mais é que o reflexo que a mídia criou como um corpo que exalta saúde e beleza padrão. A construção e consolidação desses novos protótipos de beleza atual determinam padrões alimentares. Em um espaço onde a mídia desenvolve uma função importante de geração de opinião, cabe ao profissional de nutrição estar ciente da dimensão do que se passa na mídia e qual a influência sob os hábitos alimentares. Objetivo: Avaliar a influência que as blogueiras “fitness” exercem sob os hábitos alimentares na população por meio da análise de materiais veiculados nas redes sociais. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, descritivo e prospectivo, realizado com 120 sujeitos com idade entre 18 e 50 anos. Para a execução da pesquisa, foi aplicado questionário para alunos de ambos os gêneros matriculados em escolas de ensino médio, ensino superior e academias. Resultados e Discussão: O maior número de participantes por faixa etária foi dos 20 até 25 anos, com 42 ± 13,7 indivíduos participantes da pesquisa, e com o menor número foi dos 45 até 50 anos com 5 ± 13,7 participantes. Apesar de 100% dos participantes fazerem uso de redes sociais, apenas 27% dos participantes seguem blogueira. Além disso, 12,5% seguem suas dicas. Conclusão: Foi possível perceber que, apesar dos participantes estarem conectados em várias redes sociais, a maioria não segue uma blogueira “fitness”, e mesmo os que seguem muitos não são influenciados por suas dicas.