Reflexiones sobre la destrucción de la memoria - Agustina Bonti; Camila Lijtenstein (Anales de Investigación en Arquitectura, 2020)
Las guerras y los conflictos bélicos significaron, a lo largo de toda la historia de la humanidad, una amenaza contra el patrimonio cultural. El impacto de estos ataques violentos e intencionados, determinó la destrucción de monumentos y edificios históricos hasta arrasar con ciudades enteras. Sin embargo, esta destrucción no implicó únicamente un daño material, sino también una agresión moral entendida en su carácter simbólico. Es decir, el daño contra la arquitectura se transformó en la herramienta por excelencia para debilitar una cultura, agrediendo los íconos que hacen a su identidad y a su memoria colectiva. Lo que aquí se busca exponer es la destrucción del patrimonio específicamente durante los siglos XX y XXI. Se tomará como punto de partida la Segunda Guerra Mundial por las atroces consecuencias generadas en las ciudades europeas. A partir de este contexto histórico se identificarán las diferentes estrategias utilizadas en algunas ciudades en lo que respecta a los procesos de reconfiguración urbana. Finalmente, demostraremos cómo este fenómeno, la guerra contra la arquitectura trascendió hasta la contemporaneidad, materializado en el siglo XXI con la destrucción terrorista de las Torres Gemelas de Nueva York.