Glomus Carotideo Izquierdo - Karla Pamela Romero Ledezma; Fernando Zenzano Ferrufino (Gaceta Médica Boliviana, 2022)
Los paragangliomas (cuerpo carotideo) son tumores benignos de alta vascularización ubicados en la región de los quimiorreceptores del cuerpo carotideo. Respecto a su localización, el glomus carotídeo, es del 0,01% en relación a los otros tumores de tipo paranganglioma, se observa con mayor incidencia en habitantes de lugares de altitud, más frecuente en sexo femenino. Clínicamente se presenta como una tumoración en región cervical de progresivo crecimiento, indoloro y con frémito. Dentro de los exámenes de gabinete auxiliares para diagnóstico, estan: la Ecografia Doppler, la Tomografía Axial Computarizada, la Resonancia Magnética y la Arteriografía. La técnica quirúrgica más frecuente para abordar este tumor es la disección subadventicial. Presentamos el caso clínico de una mujer de 57 años con tumor cervical, que fue intervenida quirúrgicamente, previo exámenes de laboratorio y gabinete, para la resección total del tumor y posterior estudio anatomo-patológico que reportó: paraganglioma de cuerpo carotideo.