Diagnóstico de un caso de hepatotoxicidad por fármacos y suplementos herbales en un hospital de Pasto, Colombia - Yalila Andrea Ordoñez Zarama; Edison Ramiro Muñoz Delgado; Julio Alexander Ruiz Ruiz; José Alirio Risueño Blanco (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2023)
El hígado es un órgano crucial en el metabolismo y algunas sustancias pueden inducir hepatitis toxica con alta morbimortalidad. La enfermedad hepática inducida por sustancias químicas y medicamentos es un desafío tanto diagnostico como terapéutico, puesto que requiere la realización de estudios de extensión para descartar otras entidades. A continuación se presenta el caso de una paciente femenina de 51 años sin comorbilidades de base, ingresada por clínica de 2 días de evolución consistente en ictericia progresiva, episodios diarreicos sin acolia ni otra manifestación adicional. Aparentemente, su cuadro fue provocado por la administración de nimesulida, 2 tabletas al día por 2 días, contra el dolor secundario a un quiste mandibular diagnosticado en días anteriores. Durante su ingreso a urgencias la paciente describió consumo crónico, a diario desde hace 4 años, de productos de Herbalife®. Cursa con elevación de transaminasas, prolongación del tiempo de protrombina (TP) e hiperbilirrubinemia directa. Se descartan enfermedades infecciosas e inmunológicas. Se decidió iniciar el cubrimiento antibiótico y vitamina K. Finalmente y por exclusión, se realizó una biopsia hepática que sugirió un proceso inflamatorio compatible con hepatitis inducida por fármacos. La mujer evolucionó favorablemente al suspender la medicación y el suplemento dietético referido. En conclusión, el caso expuesto constituye un punto inicial en el avance hacia la investigación en hepatotoxicidad por mecanismos compartidos de diversas sustancias simultáneamente, como lo sucedido a la paciente con el uso paralelo de Herbalife® y de nimesulida.