Estéticas capilares negras do Rio de Janeiro: por uma abordagem política das estéticas corporais periféricas - Cristiany dos Santos; Daniela Novelli; Lucas da Rosa; Icléia Silveira (Diálogo com a Economia Criativa, 2024)
O presente artigo buscou identificar a construção política em torno das estéticas capilares do loiro pivete e do reflexo alinhado enquanto tendências de estilo masculina a partir das visualidades negras contemporâneas das periferias do Rio de Janeiro. Para tanto, lança mão de uma pesquisa básica, com abordagem cultural construtivista, para analisar descritiva e qualitativamente essas estéticas por meio de levantamentos bibliográfico e documental (matérias jornalísticas de sites, canais virtuais e perfis do Instagram). Os resultados obtidos apontam a relevância simbólica e sociocultural dessas visualidades no processo histórico contemporâneo de empoderamento das comunidades cariocas pelo viés da moda — seja pelas táticas da descontração de jovens periféri-cos, seja pelas táticas de redefinição da apropriação da identidade negra em lugares hegemonica-mente legitimados pelo ethos da branquidade.