La igualdad de género y el desarrollo humano. Especial referencia a la República del Ecuador - Silvia Zambrano Nole; Iris Cabanes Espino; Jorge Darío Salinas Pacheco; Lianet Goyas Céspedes; Lisett Goyas Céspedes (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2019)
El desarrollo humano, es todo un proceso directamente vinculado a la mejora continua de las condiciones de vida de las personas, a fin de que estas puedan satisfacer sus necesidades básicas, a través del acceso a los bienes y servicios necesarios a ese fin, y consecuentemente desarrollarse en un medioambiente en el que se garanticen y respeten sus derechos humanos. Desde ese punto de vista el desarrollo humano está directamente vinculado con las opciones que la sociedad le ofrece al individuo para que pueda desarrollarse a plenitud. Son varios los índices e indicadores del desarrollo humano, imprescindibles en la garantía de los derechos humanos, y el aumento de la calidad de vida de las personas, pero en los últimos años se le presta particular atención al índice de desigualdad de género, problemática no resuelta en el mundo, y particularmente en la República del Ecuador, en ese sentido, en la Universidad Metropolitana del Ecuador, se desarrollan Proyectos que se incluyen en el Programa para la prevención y protección de la mujer víctima de violencia de género, de la misma forma se elabora una tesis doctoral sobre la aplicación de los principios constitucionales de derechos humanos en la protección integral de las mujeres en la República del Ecuador, precisamente el presente artículo es resultado de esa labor investigativa. de indiscutible actualidad e importancia.