Fare storia nella protostoria: la questione della presenza micenea a Cnosso alla luce dei dati archeologici e dei nuovi approcci antropologici - Lucia Alberti (Historika : Studi di Storia Greca e Romana, 2016)
Scopo di questo contributo è fare il punto sull’annosa e controversa questione della presenza micenea a Creta e, in particolare, a Cnosso a partire dalla metà del XV secolo a.C., la cui realtà e natura negli ultimi decenni è stata messa in discussione. I principali dati che hanno indotto a credere che un gruppo di Micenei si fosse installato nel sito del palazzo di Cnosso sono rappresentati dal rinvenimento di tavolette scritte in lineare B, quindi in una forma di proto-greco, e dalla scoperta di tombe di tipo continentale con corredi caratterizzati da importanti set di armi, che fecero definire queste sepolture come “Tombe dei Guerrieri”. In anni recentissimi, particolare risonanza hanno avuto analisi archeometriche compiute su materiale osseo proveniente dalle tombe di Cnosso tramite la tecnica degli isotopi dello Stronzio (87Sr/86Sr). Tali analisi hanno dimostrato che gli individui esaminati hanno sempre vissuto a Creta, negando quindi la possibilità che provenissero da aree al di fuori dell’isola.