Fisuras en los discursos de la intervención social contemporánea - Ana Lucía Paz Rueda; Viviam Unás Camelo (Revista CS, 2008)
A pesar de la importancia que hoy en día ha adquirido intervención social, no son frecuentes las reflexiones sobre la naturaleza de esta actividad. Este artículo discute las implicaciones que tiene para la intervención social contemporánea la constitución retórica de un estatuto del sujeto intervenido en función de su condición de excluido. Para tal fin, se describen las circunstancias y contextos en los que se presenta la exclusión hoy, y tres formas en las que se materializa esta condición en los discursos de intervención social Por último, se exponen algunas fisuras teóricas, subyacentes a estos discursos, que se traducen en escenarios de discusión y pistas para pensar el impacto real de la intervención como dispositivo de cambio social.