Actividad física en gestantes de bajo nivel socioeconómico Barranquilla, Colombia en el 2023 - Roberto Rebolledo-Cobos; Laura Ardila-Pereira; Tammy Pulido Iriarte; Leslie Montealegre-Esmeral; Eulalia Amador-Rodero; Dayana Johnson-Guell; Yoly Yepes-Charris (Duazary, 2023)
Introducción: en la mujer gestante, el bajo nivel de actividad física constituye un factor de riesgo para la salud. El nivel socioeconómico es un factor que puede contribuir al aumento del impacto negativo de los estilos de vida inactivos durante la gestación. Objetivo: identificar el nivel de actividad física de mujeres gestantes de bajo nivel socioeconómico y determinar la asociación de los diferentes periodos gestacionales con factores biológicos, antropométricos y conductas activas. Método: se realizó un estudio transversal analítico en 473 gestantes de estratos bajos entre mayo y junio del 2023. Se determinaron las características sociodemográficas, nivel de actividad física, etapas de cambio frente a conductas activas y valoración antropométrica. Se planteó un análisis descriptivo y se realizaron pruebas de Chi2 para determinar la asociación entre las variables analizadas y la prueba ANOVA para comparar medias. Resultados: El 71,25% de las mujeres eran físicamente inactivas y el 80,12% no caminaban el mínimo de minutos a la semana. El 44,18% tenían contemplado realizar actividad física durante el embarazo. En el primer y segundo trimestre se encontraron más mujeres inactivas frente al tercer trimestre (p-valor<0,05). Conclusiones: la mayoría de las gestantes documentadas en el presente articulo no cumplían con las recomendaciones mínimas.