La emoción y el sentimiento: más allá de una diferencia de contenido - Daniel Buitrago (Digithum, 2021)
Aunque el axioma fundamental de la filosofía de las emociones sostiene que estas no son sentimientos, se ha entendido generalmente que estos sí hacen parte esencial de aquellas. En este artículo me propongo sostener que los sentimientos no solo no son emociones, sino que tampoco son parte consustancial de ellas. Para lograr esto, se partirá de la caracterización de las emociones básicas de Ekman para luego observar que existen ciertos estados afectivos que tienen en común el hecho de no ajustarse a su caracterización. Este des-ajuste, sumado a otros rasgos esenciales como el involucramiento de contenido conceptual y la penetrabilidad cognitiva, permiten definir claramente una nueva categoría de estado afectivo que se diferencia esencialmente de las emociones. Se mostrará que esta distinción permite entrever un esquema mucho más coherente de la teoría de las emociones con los actuales descubrimientos en el campo de la psicología y la psiquiatría.