“Seguir con el problema” de la pandemia: Chthuluceno y gubernamentalidades localizadas - María Luz Ruffini (Raigal, 2022)
En este escrito nos proponemos mostrar algunas líneas centrales de desarrollos conceptuales que adquirieron un renovado protagonismo en el marco de la pandemia de la Covid-19 junto con la recuperación y resignificación que comenzamos a realizar, a la luz de éstos, de conceptualizaciones clave para el pensamiento de lo político. Así, abordamos someramente las nociones de antropoceno, capitaloceno y realismo capitalista, para luego considerar la propuesta de Donna Haraway articulada en torno a la noción de Chthuluceno. Sobre esta base, presentamos algunas reflexiones iniciales en torno a la pregnancia que dos ideas para el abordaje de fenómenos políticos con las que venimos trabajando en diversos espacios de investigación pueden tener para abordar los desafíos del presente: la noción de lugar como articulación relacional trans-escalar y el entramado gubernamentalidad-campos de transacción- subjetificación como forma de pensar el poder y las posibilidades de agencia a partir de lugares específicos. Finalmente, recuperamos los desafíos venideros en relación al abordaje de la dimensión libidinal de las relaciones de poder y la implicancia de ésta en las posibilidades de agencia y transformación.