Atitudes frente ao uso de álcool, maconha e outras drogas: verificando relações de predição e mediação Attitudes toward alcohol, marijuana and other drugs use: verifying relations of prediction and mediation - Carlos Eduardo Pimentel; Leconte de Lisle Coelho Júnior; Thaís Araújo Aragão (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2009)
O objetivo desta pesquisa consistiu em verificar as relações entre atitudes frente ao uso de álcool, maconha e drogas. Contou-se com uma amostra não-probabilística de 276 universitários, com idade média de 21 anos (DP = 3,40), de diversos cursos de universidade pública (94,2%) e particular (5,8%) da cidade de João Pessoa - PB. Estes estudantes responderam às escalas de atitudes frente ao uso de álcool, maconha e drogas. De acordo com as principais análises, pode-se verificar que as atitudes frente ao uso de álcool predizem as atitudes frente ao uso de maconha e drogas, e as atitudes frente ao uso de maconha mediam e moderam a relação entre atitudes frente ao uso de álcool e drogas, independente do sexo e da idade. The goal of this research consisted in verifying the relations between attitudes towards the use of alcohol, marijuana and other drugs. The study counted with a non-probabilistic sample of 276 academic students, with average age of 21 years old (SD = 3.40), from different courses from public (94.2%) and private (5.8%) universities in the city of João Pessoa - PB. Those students answered attitude scales toward the use of alcohol, marijuana and drugs. According to the main analysis, it was verified that the attitudes toward drug use predict the attitudes related to marijuana and drug use, and that the attitudes toward marijuana use mediate and moderate the relations between the attitudes related to the use of alcohol and drugs, apart from gender and age.