Cuidado aos adolescentes na atenção primária: perspectivas de integralidade Cuidado a los adolescentes en la atención primaria: perspectivas de la integralidad Care to adolescents in primary care: comprehensive perspectives - Rachel Franklin da Costa; Maria Veraci Oliveira Queiroz; Regina Célia Gollner Zeitoune (Escola Anna Nery, 2012)
O estudo tem como objetivo descrever ações dos gestores e enfermeiros com os adolescentes na atenção primária, baseadas nas perspectivas da integralidade. Pesquisa qualitativa com quatro gestores e treze enfermeiros da rede básica de saúde realizada no período de abril a junho de 2010, utilizando entrevista e análise de conteúdo. Da análise emergiu a temática: Ações de cuidados ao adolescente e perspectivas de integralidade. Os sujeitos destacaram o acolhimento como uma ação da equipe, porém com necessidade de estabelecer vínculos e oportunizar meios para motivar a reflexão dos adolescentes acerca de sua responsabilidade mediante as questões de saúde. Tais ações conduzem a possibilidade da integralidade do cuidado. Concluiu-se que os profissionais mostraram as limitações do cuidado a esta população e apresentaram o confronto entre o pensar e o fazer, favorecendo reflexões sobre estratégias que possibilitem o cuidado aos adolescentes na perspectiva de integralidade. El estudio tiene como objetivo describir las acciones de los directivos y enfermeros con adolescentes en la atención primaria basadas en la discusión de las perspectivas de integridad. Investigación cualitativa con los cuatro directores y trece enfermeros de atención primaria de salud, realizada en el período de abril hasta junio de 2010, a través de entrevistas y análisis de contenido. Del análisis surgieron los temas: Las acciones de atención a los adolescentes y las perspectivas de integralidad. Los sujetos destacaron la acogida como acción del equipo, pero con necesidad de establecer vínculos y creación de oportunidades para motivar a la reflexión de los adolescentes acerca de su responsabilidad por los problemas de salud. Estas acciones conducen a la posibilidad de una atención integral. Se concluyó que los profesionales percibieron limitaciones de atención de esta población y presentaron la comparación entre el pensar y hacer, para promover la reflexión sobre las estrategias que faciliten el cuidado de los adolescentes en la perspectiva de la integralidad. The study has as objective to describe the actions of managers and nurses with adolescents in primary care, based on the comprehensive perspectives care. It's a qualitative research with four managers and thirteen nurses from the primary health care net, carried out from April to June 2010, using interview and content analysis. From the analysis the following theme emerged: Actions of care to adolescents and comprehensive perspectives care. The participants emphasized reception as a team action, but with the need to establish bonds and create tactics to motivate the reflection on adolescents about their responsibility on health issues. Such actions lead to the possibility of comprehensive care. We concluded that the professionals showed the limitations of care to this population and presented the comparison between thinking and acting, encouraging reflections on strategies that support the care of adolescents in the comprehensive perspective care.