La gestión de los recursos faunísticos durante el Neolítico en la Sierra de Atapuerca (Burgos): los niveles 19 y 20 de la Cueva del Mirador - Patricia Martín; Jordi Rosell; Josep María Vergès (Trabajos de Prehistoria, 2009)
En este trabajo se presentan los datos obtenidos a partir del análisis zooarqueológico y tafonómico de los restos faunísticos recuperados en los niveles 19 y 20 de la Cueva del Mirador (Sierra de Atapuerca, Burgos). El objetivo fundamental ha sido obtener información sobre la gestión de los recursos faunísticos y las características de ocupación de la cavidad y aprovechamiento del entorno durante el final del VI milenio y los inicios del V milenio cal. BC. Los resultados han mostrado el desarrollo de comunidades con una estructuración compleja y una gran adaptación a su entorno. La cavidad fue empleada por un grupo de agricultores y ganaderos, tanto como redil para el ganado como espacio doméstico y durante la práctica totalidad del año. La economía ganadera se basaría en la cría de ganado ovicaprino, explotado tanto para la obtención de carne como de leche. Esta práctica económica estaría complementada por la cría de ganado bovino y las prácticas cinegéticas.