Seguridad operatoria en trasplante hepático ortotópico en pacientes con previa derivación portosistémica intrahepática transyugular: experiencia de 20 años - D.E. Hinojosa-González; A. Baca-Arzaga; G. Salgado-Garza; A. Roblesgil-Medrano; F.E. Herrera-Carrillo; M.Á. Carrillo-Martínez; C. Rodríguez-Montalvo; F. Bosques-Padilla; E. Flores-Villalba (Revista de Gastroenterología de México, 2024)
Resumen: Introducción y objetivos: El trasplante de hígado ortotópico (OLT, por sus iniciales en inglés) es el tratamiento definitivo para la mayoría de los tipos de fallo hepático. Procedimientos tales como la derivación portosistémica intrahepática transyugular (TIPS, por sus iniciales en inglés) y la derivación portocava reducen las complicaciones vasculares sistémicas de la hipertensión portal. El procedimiento de TIPS permanece como una terapia de «puente» para permitir el tratamiento de síntomas refractarios hasta que el trasplante esté disponible. Este estudio busca describir el impacto operatorio de una TIPS previo a un OLT. Material y métodos: Se realizó una revisión retrospectiva en pacientes que fueron sometidos a trasplante hepático en el Hospital San José, desde 1999 hasta febrero de 2020. Resultados: Se incluyeron 92 pacientes con OLT. Sesenta y seis fueron varones y 26 mujeres, con una edad promedio de 52 años. Nueve de los 92 pacientes (9.8%) tuvieron una TIPS previo al OLT. Los valores de clase Child, MELD, sodio en sangre y plaquetas fueron similares en el preoperatorio de ambos grupos. No encontramos diferencia en las medias de estancia en la unidad de cuidados intensivos (UCI), tiempo operatorio y transfusiones de sangre para OLT, con o sin TIPS previa. Las tasas de complicaciones vasculares y biliares, así como la necesidad de una intervención temprana no fueron significativamente diferentes entre los grupos. La mortalidad general en un año en el grupo TIPS fue del 11%. Conclusiones: La TIPS es un puente terapéutico apropiado para el trasplante de hígado. No encontramos mayores complicaciones operatorias o postoperatorias en los pacientes con TIPS antes del OLT, en comparación con los pacientes con OLT sin TIPS. La necesidad de transfusión, el tiempo operatorio y la estancia en la UCI fueron similares en ambos grupos. Abstract: Introduction and objectives: Orthotopic liver transplant (OLT) is the definitive treatment of most types of liver failure. Transjugular intrahepatic portosystemic shunt (TIPS) and portocaval shunt placement procedures reduce the systemic vascular complications of portal hypertension. TIPS placement remains a “bridge” therapy that enables treatment of refractory symptoms until transplantation becomes available. The aim of the present study was to describe the operative impact of TIPS prior to OLT. Materials and methods: A retrospective review was conducted on patients that underwent liver transplant at the Hospital San José within the timeframe of 1999 and February 2020. Results: We reviewed a total of 92 patients with OLT. Sixty-six patients were male and 26 were female, with a mean age of 52 years. Nine (9.8%) of the 92 patients had a TIPS, before the OLT. Preoperative Child-Pugh class, MELD score, and sodium and platelet levels were similar between groups. We found no difference in the means of intensive care unit stay, operative time, or blood transfusions for liver transplant, with or without previous TIPS. There was no significant difference between groups regarding vascular and biliary complication rates or the need for early intervention. The overall one-year mortality rate in the TIPS group was 11%. Conclusions: TIPS is an appropriate therapeutic bridge towards liver transplant. We found no greater operative or postoperative complications in patients with TIPS before OLT, when compared with OLT patients without TIPS. The need for transfusion, operative time, and ICU stay were similar in both groups.