Кулацкая ссылка на территории современного Красноярского края в начале 1930 г.: планирование и масштабы - Роман Сергеевич Есин (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Тема сталинских репрессий актуальна как для профессиональных историков, так и для современного российского общества. Несмотря на большое количество публикаций на данную тему, автор полагает актуальным продолжение исследования проблемы репрессий в СССР в 1928-1953 гг. В частности, необходимо продолжить изучение кулацкой ссылки в СССР начала 1930-х гг., в рамках которой происходило перемещение и выселение раскулаченных. В 1927 г. на XV съезде ВКП(б) было принято решение об усиленном наступлении на зажиточные слои деревни. Кулак был объявлен «классовым врагом». В результате этой политики были сосланы сотни тысяч человек, что оказало значительное влияние как на национальный и этнический состав населения, так и на экономику Советского Союза в целом и его отдельных регионов. В статье рассматриваются планирование и масштаб перемещения ссыльных кулаков на территорию современного Красноярского края в начале 1930 г. В заключение делается вывод о том, что в результате кулацкой ссылки в округа, расположенные на территории современного Красноярского края, были перемещены десятки тысяч человек. Под давлением крестьянского сопротивления, а также в связи с начавшейся распутицей переселение пришлось приостановить. В итоге в статье определена региональная специфика масштабов переселения раскулаченных в исследуемый период в районах, расположенных на территории современного Красноярского края.