Cor, gênero e classe: dinâmicas da discriminação entre jovens de grupos populares cariocas Color, gender and social class: dynamics of discrimination of lower income youth from Rio de Janeiro - Simone Monteiro; Fátima Cecchetto (Cadernos Pagu, 2009)
Este trabalho discute as dinâmicas de discriminação entre moças e rapazes das camadas populares do Rio de Janeiro, considerando o papel que as hierarquias de cor/raça, gênero e classe social desempenham na configuração das práticas sociais. A análise tem por base entrevistas em profundidade com 42 jovens, de 18 a 24 anos. As situações de discriminação são referidas com maior frequência pelos rapazes. Entre os homens tais experiências estão associadas principalmente aos espaços públicos e ao mercado de trabalho, enquanto entre as mulheres a discriminação está mais vinculada aos espaços privados e ao local de moradia. Os dados estimulam uma discussão sobre a heterogeneidade das experiências de discriminação, na qual a cor/raça está associada às condições sociais e às relações de gênero. This work discuss the dynamics of discrimination of lower income male and female youths from Rio de Janeiro, considering the impact of the color/race, gender and social class hierarchies in the configurations of social practices. The analysis is based on in-depth interviews of 42 young people from 18 to 24 years of age. Situations of discrimination are much more referred to by men. The public spaces and the labor market are cited mainly by the boys. In the girls' view the discrimination is more associated to the place of residence and the private sphere. These data stimulate an analysis about the heterogeneity of the experiences of discrimination, where color/race is associated to social condition and gender relations.