Atendendo a uma demanda externa: o problema da tradição, da identidade e da cor local como suposta solução para a construção da literatura brasileira no século XIX - Eduardo Melo França (Acta Scientiarum: Language and Culture, 2014)
Ao longo deste ensaio problematizaremos o processo inerente à escolha dos critérios e elementos decisivos para a construção da identidade literária brasileira ao longo do século XIX. Para isso, mostraremos, antes de tudo, que a construção da identidade literária brasileira deve ser vista como um processo de obediência às diretrizes dadas pelo Romantismo português, e europeuem geral. Aoadmitir a cor local como traço definidor de nossa literatura, os autores brasileiros estabeleceram uma identidade construída a partir de uma diferenciação externa; abrindo mão, por consequência, como propunha Machado de Assis, de uma literatura fundada a partir de um sentimento íntimo de nacionalidade, que teria como prerrogativas mais importantes a psicologia e a construção lenta de uma tradição literária.