Potenciais efeitos obesogênicos da gordura interesterificada presente nos alimentos industrializados - Bruna Alonso Martins; Cristiana Araújo Gontijo; Cristina Matos Boaventura; Léia Cardoso de Sousa; Phelipe Elias da Silva; Heitor Bernardes Pereira Delfino (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2024)
Introdução: Diante do cenário atual de desuso das gorduras parcialmente hidrogenadas pela indústria, o uso de gorduras interesterificadas e o seu consumo pela população tem aumentado nos últimos anos. Porém, os efeitos metabólicos da interesterificação no organismo ainda não são completamente elucidados. Objetivo: Discutir os efeitos de gorduras interesterificadas na composição corporal por meio de uma revisão integrativa da literatura. Materiais e Métodos: Os artigos foram pesquisados nas bases de dados Pubmed/Scielo/Lilacs e selecionados de acordo com os critérios de inclusão: artigos originais que avaliassem, em roedores ou humanos, o efeito do consumo de gordura interesterificada na composição corporal. Resultados: 14% (2) dos estudos tiveram seu desenho experimental delineado em humanos e 86% (12) em roedores. As fontes de gorduras utilizadas nos protocolos experimentais foram diferentes entre si, sendo 29% (4) gorduras ricas em ácidos palmítico ou esteárico e 29% (4) via óleo de palma, além do estudo de outros tipos de fontes lipídicas (43% - 6). Conclusão: Os resultados indicam que a gordura interesterificada é capaz de promover alterações na composição corporal. Entretanto, os resultados ainda são inconclusivos e mais estudos na área, com protocolos similares e que facilitem comparações, são necessários para elucidar o efeito obesogênico do consumo das gorduras interesterificadas.