De las crisis económicas y la crisis financiera actual - Nelly Balbina Romero Correal (Episteme, 2011)
Las crisis económicas mundiales expresan las tensiones del régimen de acumulación, imposible de resolver según el funcionamiento ordinario del sistema. La crisis de 1929, conocida como la Gran Depresión, había sido considerada, hasta los inicios del siglo XXI, la más fuerte, seguida por la crisis de la década del setenta, que marcó una nueva etapa de crisis por el alza de los precios del petróleo. Desde entonces, la economía mundial ha enfrentado una sucesión de crisis, con lapsos cortos de recuperación, hasta el estallido del 2007. Este artículo define el concepto de crisis económica propiamente dicha, caracterizando el sistema económico predominante en el mundo, responsable de fallas estructurales a las cuales se articulan elementos comunes a todas las crisis de carácter económico. Finalmente se revisan tres factores de la crisis 2007-2009, que aún repercuten en la economía mundial.