Estado actual del uso de medicamentos biológicos en asma grave - Durán González A; Saranz R J; Lozano N A; Alegre G; Robredo P; Visconti P; Lozano A (Revista Methodo, 2020)
Asma es una enfermedad heterogénea que se manifiesta con diferentes fenotipos y endotipos de fisiopatología compleja. El asma grave resistente al tratamiento con altas dosis de esteroides inhalatorios es una entidad infrecuente pero que plantea un gran desafío para el médico. Los progresos en los conocimientos de la fisiopatogenia del asma han permitido el desarrollo de nuevas terapias con inmunobiológicos que permiten una terapia más individualizada en el contexto de la medicina de precisión. La mayoría de estas nuevas terapias han sido desarrolladas para el asma T2 alta, principalmente eosinofílica, pero son menos los desarrollos para el asma T2 baja, cuyos mecanismos no están completamente dilucidados. Esta revisión intenta recopilar las más recientes evidencias acerca del uso de medicamentos biológicos en el asma grave, con especial énfasis en sus mecanismos de acción, indicaciones, eficacia clínica y posibles efectos adversos.