Análisis del presupuesto aprobado y del gasto ejercido, 2001-2017. El caso del Ramo 33 - Said Sánchez (Región y Sociedad, 2020)
Algunas investigaciones han mostrado que el gobierno federal gasta más de lo establecido en el presupuesto de egresos. En el caso de las trasferencias federales, la evidencia aún es escasa. Por lo tanto, los objetivos de esta investigación son mostrar datos sobre la diferencia entre el presupuesto y el gasto ejercido del Ramo 33 en el periodo 2001-2017; destacar cómo se distribuye entre los estados; y determinar si la alineación partidista vertical incide en su repartición. Mediante un análisis de tipo panel, los resultados muestran que hay un sobreejercicio del gasto del Ramo 33, pero la alineación partidista vertical no tiene un efecto en él. En suma, no hay una influencia partidista en la distribución de estos recursos.