A VIOLÊNCIA CONJUGAL EXPRESSA DURANTE A GESTAÇÃO E PUERPÉRIO: O DISCURSO DE MULHERES - Luana Moura Campos; Nadirlene Pereira Gomes; Jéssica Damasceno de Santana; Moniky Araújo da Cruz; Nildete Pereira Gomes; Larissa Chaves Pedreira (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
RESUMO Objetivo: conhecer as expressões da violência conjugal vivenciada durante a gestação e puerpério. Método: trata-se de estudo qualitativo realizado com 11 mulheres em processo judicial que vivenciaram violência conjugal na gestação e puerpério. Após entrevistas, os dados foram sistematizados com base no discurso do sujeito coletivo. Respeitaram-se os critérios éticos da Resolução 466/2012 do CNS. Resultados: o conteúdo emanado nos discursos referentes às expressões da violência permitiu emergir as seguintes ideias centrais síntese: física, sexual, psicológica e moral e patrimonial. Conclusão: a violência conjugal no período gravídico-puerperal se expressa de diversas formas, sendo os abusos muitas vezes experienciados por mulheres antes da gestação e podendo se manifestar até mesmo no puerpério. Tais evidências poderão nortear o preparo profissional para o reconhecimento precoce do agravo no pré-natal.