Deficiência visual e plasticidade no cérebro humano - Maria Luíza Rangel; Luísa Azevedo Damasceno; Carlos Alberto Ismério dos Santos Filho; Felipe Santos de Oliveira; Fernanda Jazenko; Luiz G. Gawryszewski; Antonio Pereira (Psicologia, 2010)
El ser humano es capaz de analizar el mundo que lo rodea a través de información de las diversas modalidades sensoriales. La percepción del mundo en cada momento implica la integración de información multisensorial en las áreas existentes en el cerebro humano. Así, uno puede imaginar los profundos cambios que ocurren en el cerebro después de la pérdida de un aferente sensorial. Los cambios anatómicos, fisiológicos y de comportamiento en animales han sugerido que los cambios compensatorios plásticos también debem ocurrir en los seres humanos, cambiando las conexiones de la corteza visual con las cortezas auditivas y somestésicas. Con nuevas ideas sobre las áreas multimodal y metamod, analizamos la reorganización de los sentidos restantes después de la pérdida de la visión.