Pensamiento computacional: habilidades asociadas y recursos didácticos - Pilar Martina Cossío Acosta (Innovaciones Educativas, 2021)
La sociedad de hoy, exige que los futuros ciudadanos estén preparados en competencias digitales. Precisamente, el pensamiento computacional podría ser una de las maneras de propiciar esta nueva alfabetización. En este sentido, el objetivo de este artículo es analizar estudios empíricos referentes a las habilidades asociadas y recursos didácticos para el desarrollo del pensamiento computacional. Se realizó una búsqueda exhaustiva, en dos bases de datos: EBSCO y SCOPUS entre los años 2017 y el primer semestre del 2021 obteniéndose 15 artículos para la revisión. De acuerdo al análisis de las evidencias recopiladas, se identificaron que las habilidades más recurrentes son: los conceptos y prácticas computacionales y las perspectivas pedagógicas. Además de la abstracción, reconocimiento de patrones, descomposición y algoritmo asociados a la resolución de problemas. La robótica y el lenguaje de programación son los recursos que se emplearon con mayor frecuencia en las experiencias pedagógicas. Siendo la educación básica regular, con un 60%, el nivel más estudiado. Por lo tanto, el pensamiento computacional es factible de ser llevado a las aulas desde edades tempranas pero, se hace necesario que los docentes conozcan las diferentes estrategias y lenguajes a fin de que los estudiantes adquieran las habilidades propias del siglo XXI.